緣起
台東縣 池上鄉- 佛光禪寺   海端鄉-佛緣禪寺 (十方佛寺)

 緣起:
十方佛寺/在純樸、自然的台東縣,池上鄉與海端鄉(近關山火車站),有兩座不為人知的殊勝佛寺,分別為佛光禪寺與佛緣禪寺佔地數甲,自建寺以來已有五十年光景,當初在開山師父上維下光師父的艱苦奔波,四處行醫濟世渡眾結緣。而維光師父早年身染重病,遂向諸佛菩薩自發口願,若能蒙佛護佑,肉身得以痊癒,從此願身奉塵剎弘法利生。就在其發願後不久,身體竟奇蹟般的逐漸康復後,當時在維光師父的悲願,身體力行苦修實證,以古代頭陀僧的精神,堅毅不拔一步一腳印,懸壺濟世廣結善緣,受其悲願感召,為日後以此因緣結下菩提種子,方有五十年後,兩座靈氣匯集法門殊勝的十方禪寺。


 宗旨:
佛光、佛緣禪寺自成立以來,每年固定在農曆的二月、五月、八月、十月舉辦一連數日的法會,其法會宗旨在民國六十七年,一次殊勝因緣下,由修證得"大眼通"的維光師,神力視得由天而降,兩道大幢分成對聯,詩曰:「天下唯佛佈真離同娑婆世宗;我獨猷光輝世琳重新階典經」,此文一出四眾嘩然,而師父亦當下明示,其為十方禪寺往後的弘法宗旨,更在廟寺大門立下對聯:「十方
施十方捨共成十方事;十方來十方去共結十方緣」。以無私、無我之大無畏精神,上接天文下化濟世,十力叢林順應自然,古樸平實苦修實證,大開方便法門,接引十方佛子以禪密雙修為法,兩者合而為一,名為「心宗」以此為根,而弘法為本,並定位為十方佛法|西方佈教所,舉凡各宗各派,均能同霑法喜而隨緣行修,並期宗教融合光明濟世。



 緣起:

佛光禪寺。有別於一般的傳統廟寺,首先於現代弘法無處不在說『道」,講『理」而真正能弘法利生,卻是在佛『法」無邊的『法」上,也因此本寺,從入寺就能感受自然平實的古代叢林的行修氣息,從兩足必須赤腳[其原理在精神上象徵(腳踏實地)之深層涵意,在功能上更能使身體與地面自然接觸,而有打通經脈舒通筋骨之實效]。而以穿灰色束袖之道袍更象徵苦修、實證以『醫身、醫心,醫靈」為濟世根本,在禮敬諸佛時,更須足踏腳印,雙手合十,而能身、口、意實徹,以期接佛心印。

在禪寺的外觀更是獨特,首先大殿屋頂呈『蓮花」狀,而屋簷峭陡;內室高眺聳立,為北式之弘偉建構,而此特殊造型,有利於十方法會,在課頌、唱經時籍由音波的高頻率,迴音傳遞更能啟發,八識田中的如來藏性,達到『借音傳心」『以聲傳法」的殊勝功效,也因此在有形的功效上,無形的感應下,更能顯現其獨特風格,殊勝法門。



 禪修密法~密傳三密印:
佛教由來有十宗,甚至十二宗的分別,但是歷代祖師開示,欲速其成就者,顯密並行宛如帶角之虎。故顯教者,經、律、論三藏誰人不知。但密教者,只知持咒文日密教,且失效力應驗者,如恒河沙數之多也。佛教中有禪宗是個人定心的修為;密宗者佛陀的咒力加庇,兩者合一名為心宗。心宗者即密教之純三密印之並者是。但是歷代以來不得人者,及兵災之禍連綿而失傳,實是可悲甚嘆,而密教真傳有三密印,卯[一]手印[二]心印[三]足印,三印具足並用者,即能智慧明淨,開悟解脫,而此殊勝禪修密法,失傳已久之三密印,正是十方禪寺未來在新的世紀,準備大開法鑰的心宗法印。


 音聲法門:

自古以來能引仙佛臨駕者,有三種方式:[一]香花之花味[二]淨香香味[三]莊嚴殊勝的音聲。經典云十方佛樂者,須具八大要領:1柔和2易懂3悅耳4調心5尊慧6正信7不暱音8聲遠。而十方禪寺的殊勝音聲法門,便以此為根本而秉持"內觀自在""外觀世音"的精神清淨無罣,當下傳佛心印,所謂『音轉心輪」『聲通性海」。經典有述:心法與音聲之關聯而細分為二,[一]尋求聞性之根源[二]自發聲音之源起,乃圓通觀音心法。其內容:1見光2發聲3怡悅4開懷5自聞聲6觀緣起7空寂8明心法9見性。而發音乃意念之動相,無聲乃其靜相,而動靜皆滅,心聲不生進入靜極無聲,內外空寂之體性真空,而如此殊勝法門對禪坐者,有助於禪定修為,當下能『心靜性定」而感應圓通心法,一般聞之學習:於身:能運轉氣血、脈動、舒筋、活骨、強身健體。於心:能掌控情緒,穩定心思,心細氣柔而達心氣太和。於靈:易喚醒靈覺本心,如來藏性,啟發無緣大慈同體大悲之真心靈牲。

十方禪寺,之音聲法門有如神龍之氣,而密印則有如龍身、龍心、龍頭,引氣而牽動身、口、意的寂然清淨,當下進入真體實相,而了悟印證達到圓通無罣之純然心境,以此實修更是速得成就之解脫法門。


 結論:
未來二十一世紀,是嶄新的世代,一切講求效率、功能與專業,而宗教亦不能免其俗。如何有效的弘揚"佛法"濟世利生,乃是當前最重要的課題,除了去蕪存菁,去繁為簡更要能以科學為用,古禮為體,方便為法打破門戶之見,萬教融合以期達到,創造宇宙繼起生命,開萬世之太平,而目前"地球村"觀念之建立,正是有此象徵意義。台東十方禪寺以身處東部的靈地淨土,近五十年的開創、耕耘及無以計數的先賢導師,默默的犧牲奉獻,蓮燈相傳,以期保留殊勝禪宗心法、密宗三密印法脈,正是等待因緣成熟,適時弘揚我佛殊勝法門,以出世之精進修煉,實修實證,而能方便入世之利濟群生,使其感受佛法之"真行妙用"而能法喜充滿,身心清淨為社會注入一股清流,為佛門帶來嶄新氣象,更為新的紀元帶來生命的氣息,蓬勃的朝氣。
 
 
 
佛光禪寺       台東縣池上鄉富興村7鄰水墜94號 TEL:( 0 8 9 ) 8 6 2 - 9 4 3
佛緣禪寺       台東縣海端鄉崁頂村中石76號 TEL:( 0 8 9 ) 8 1 1 - 9 4 5     TEL:( 0 8 9 ) 8 1 0 - 1 8 4
郵政劃撥:0 6 6 7 7 4 3 5  佛 光 禪 寺 收
郵政劃撥:0 6 6 3 1 7 2 4  佛 緣 禪 寺 收